Университетский Тюбинген

Среди тысячелетних стен Тюбингена уже более пятисот лет (с 1477 года) звучат молодые голоса многих поколений студентов. Имена выпускников унверситета: философ Гегель, астроном Кеплер, невропатолог Альцхаймер... И сейчас большинство прохожих на старинных улочках-молодежь: ведь каждый третий его житель-студент (а всего 90 тысяч горожан.) И, конечно, здесь множество туристов, любующихся средневековой архитектурой и музеями города.

Архитектурной доминантой Тюбингена является главная церковь города (Stiftskirche). При католиках, до введения реформации (в 1534 году), важнейшие события университетской жизни происходили в алтарной части (хоре) этой церкви: не только диспуты и защиты диссертаций, вручение дипломов, но и праздники. Вюртембергские герцоги, ставшие протестантами потому, что это помогло им вернуть власть, которой был лишен непутевый герцог Ульрих (1487-1568), устроили здесь гробницу герцогской семьи. Великолепные надгробия, свидетели давних событий, доступны для осмотра.

После своего возвращения герцог Ульрих распорядился обрушить церковь в древнем аббатстве Бебенхаузен в предместье Тюбингена, чтобы использовать каменные блоки, как строительный материал для расширения и укрепления своего замка-крепости Хоентюбинген. Может так поступить верующий человек? "На Бога надейся, а сам не плошай..." Эта поговорка могла бы быть девизом герцога.

На рельефе ворот крепости Вы увидите, как выглядел знаменитый орден подвязки, чести получить который долго добивался от английской королевы уже внук Ульриха, вюртембергский герцог Фридрих I (1557-1608). Считается, что это о нем Шекспир упоминает в комедии "Виндзорские насмешницы", когда пишет о визите в Виндзор германского герцога, который вовсе не был приглашен.

Замок Хоентюбинген в 19-ом веке был полностью предоставлен вюртембергским королем Вильгельмом I университету; может быть, потому, что здесь штудировал, правда всего лишь один семестр, его сын,- наследник вюртембергского престола Карл. В университетском музее древних культур представлены фигурки, высеченные из кости мамонта 40 тысяч лет назад, и найденные неподалеку- в одной из пещер плоскогорья Швабского Альба. Это древнейшие из известных произведений искусства в мире.

Университет уступает часть замка колониям летучих мышей, которые,- неизвестно, с каких времен,- каждую весну прилетают в подвал замка, и там выводят свое потомство. Вход туда строго воспрещен. Чтобы их не тревожить, были прекращены даже театральные представления во внутреннем дворе замка

Во времена индустриализации 19-го века профессора университета, в основном гуманитарии, воспротивились созданию промышленной зоны, и,- видимо, поэтому- Тюбинген не пострадал от военных разрушений. К тому же поговаривают, что за штурвалом бомбардировщика, направленного разбомбить Тюбинген, оказался франзуз, бывший тюбингенский студент; он пожалел Аlma Mater и сбросил бомбы на соседний городок.

Вместо венецианских гондол, в Тюбингене туристы осматривают город с воды в больших плоскодонках, вмещающих до 26-ти пассажиров и ловко управляемых с помощью длинного шеста одним "капитаном".

Вы можете попробовыть истинно швабские блюда в маленьких местных ресторанчиках.

Очень удобно совместить в один туристский "рабочий" день осмотр древнего монастыря Бебенхаузен на окраине Тюбингена, сам Тюбинген и замок Гогенцоллерн, находящийся в 30 километрах отсюда. Александра (А. Зенгер)

  • Расстояние: км
  • Продолжительность: часа

Транспорт: